督教的宇宙观

基督教认为宇宙是有律法的,律法的制订者就是上帝,基督教也有类似佛教大劫的概念。

耶稣说:“我实在告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(马太福音 5:18)

“天地都废去了”,其实就是一劫,上帝的“天法”自然是历劫永存的。

谈到创造,就要谈到耶稣。

1

我们要知道现代天主教会,主张耶稣就是上帝,“圣父”、“圣子”、“圣灵”三位一体,这实际上根本违反了《圣经》原意。

如果耶稣是上帝,撒旦不可能去诱惑耶稣,又焉敢对他说:“你暂且俯伏崇拜我,我就把这一切都给你。”正因为耶稣根本不是上帝,而是一位独立存在、有选择自由的个体,才可以像天使或人一样选择是否忠于上帝。

《圣经》已经明示:惟独上帝才是至高无上、独一无二的创造主,是“独一的真神”。

至于耶稣,并非上帝,乃是地位低于上帝的受造物之一。

《圣经》说上帝是单一的个体,有过千次之多,如:

“我是耶和华,再没有别神。除我以外,没有上帝。”(以赛亚书45:5)

耶稣自己曾说:“以色列人哪,你们要留心听!上主是我们的上帝;惟有他是上主。”

保罗也说:“上帝却是一位”。

降世为人以前的耶稣说:“我在(上帝)身边作工匠”(箴言8:30,新译),乃是上帝的助手;

在《创世记》中,上帝对他身边的工匠们说:“我们要照我们的形像……造人”,已经暗示,现场起码有两个人(世间万物,包括人类未必都是上帝亲手创造)。

所以《歌罗西书1:16》才说:“借着他,上帝创造了天地万有”,认为上帝是凭借耶稣创造了一切。

事实上,耶稣也只是上帝的众多工匠之一。

宇宙万物的创造,乃是许多神灵,奉永生上帝的命令做出的。

2

具体到《圣经·创世纪》,讲上帝等神灵创造天地,创造生命:

“起初神创造天地。

地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。

神说,要有光,就有了光。

神看光是好的,就把光暗分开了。

神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。

神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。

神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。

神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日......於是神造出野兽、各从其类、牲畜、各从其类、地上一切昆虫、各从其类、神看着是好的。

神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。

神就赐福给他们......

到第七日、神造物的工已经完毕、就在第七日歇了他一切的工、安息了。”

基督教的这个创造论,基本正确。远比佛教含糊其辞,迷离恍惚的因缘发生论准确。

(应该注意:不是无限宇宙,而只是我们的这个宇宙出自上帝,所以《圣经》的“起初神创造天地”用词准确。)

3

宇宙出自上帝,却不是出自“大爆炸”。

1951年11月22日,庇护十二世教皇在科学学会的开幕会上声称“大爆炸理论”和天主教的创世概念相符合,不过是赶时髦而已。

教皇承认进化论,更是自甘下贱,丢人现眼!

有些人用《圣经》附会“大爆炸理论”,认为它们之间可以这样对应:

起初宇宙的“空虚混沌”,应该是指大爆炸之前密度与温度都无限高的状态——奇点。

“神说要有光,便有了光”,对应的是大爆炸后一段时间里,宇宙高密高温的状态。

“神将光暗分开”指的是,大爆炸后持续数亿年之久的“黑暗时代”。

当时随着宇宙的膨胀和温度的下降,大爆炸产生的气体仍然以氢原子的形式在宇宙中漂荡,就象一层厚厚的迷雾。这层迷雾挡住了第一批恒星发出的光芒,与地球上的黎明相似。

随着越来越多的恒星诞生,它们发出的光芒使氢原子发生电离,使它变得基本透明,这也就是“光暗分开”。

但这种解释,明显是十分牵强的。

深入研读,可以看出,实质上《圣经》把宇宙的来历,用“起初神创造天地”一笔带过了,压根就没有具体阐释。

哪里有什么奇点,大爆炸,元素核合成之类的观念;

后面说的,乃是地球上的事“地是空虚混沌,渊面黑暗”,地上还已经有了水...跟所谓的“宇宙大爆炸”,根本就挨不上边,八竿子打不着。

4

基督教的宇宙观甚为科学,曾赢得了无数科学家由衷的赞叹!

伟大的牛顿说:

“宇宙万物,必有一位全能的神在掌管统治”。

“证诸天文系的奇妙安排,我们不能不承认这必是一位全知全能的上帝的作为。

……宇宙间一切有机的万象万事,都从永生真神的智慧大能而来;他是无处不在,无所不能的;他在这无量无边,井然有序的大千世界中,凭其旨意创造万物,运行万物,并将生命,气息,万物赐给万人;我们生活,动作,存留,都在乎神。

……万物之新陈代谢,如果否认系出诸上帝大能的运行,实在无法理解。”

开尔文爵士说:

“从伟大的自然界中,我们可以看到冥冥中有一位主宰,并知道一切生物,都必依乎一位自强不息的造物主和大主宰,始能存留,有气息。”

“蝴蝶之美丽,百花之鲜艳,岂是各样原子偶然凑合而成的结果吗?若然,这些原子为何不把我偶然凑合成为蝴蝶和百花呢?于此,足证无神主义诚为绝对荒谬之谈,余实未敢稍赞一词也!”

英国金斯爵士((Sir James H.Jeans)说:

“从上帝创造宇宙的内证看,这一位「宇宙的大建筑家」,乃是一位「绝对精确的数学家」。……最近科学原理,使我们不能不信,上帝创造天地万物,乃在时间空间以外;正如一位画家作画,亦在其画之外。”

英国科学促进会会长卡本德抨击妄用科学来反对《圣经》的科学家时说:

“当科学越过其领域,侵占了神学的职权,妄拟从其皮相的观察,来解释宇宙的奥秘,那便是越俎代庖。假如以为自然的定律是自动的,否定那位创造这些定例的大主宰与全能者,那便是最不科学、最不合理的武断......”

“……一切科学的任务,只是对于造物主如何施展其奇妙,作为的一种考察和研究。一切最高的定律法则,只是上帝藉着各样事物表现他作为的结果。一切宇宙的现象,从最简单和最微小的到最伟大的作为,都应以上帝为本源,为其主因。”

这类赞美足以编成一本书,我们不再援引,想看的网友可以自己上网搜索。

版权说明:本文内容来源于互联网,内容仅供参考,版权归原作者所有,责任编辑:小牛探花。若有版权问题或其他事宜,请联系我们进行处理。
(21)
打赏 微信扫一扫 微信扫一扫
上一篇 2019年5月25日 下午4:50
下一篇 2019年6月4日 下午6:19

相关推荐

phone_iphone 关注我们
关注我们
分享本页
返回顶部